Автор — надо отметить, что это не Литвак-отец, а Литвак-сын, не Михаил, а Борис — предлагает коротенькую классификацию.
Я+, или я считаю себя хорошим, если я:
• «лучший» — такой человек постоянно смотрит на себя чужими глазами, сравнивает с другими людьми, никогда не бывает доволен своими достижениями;
• «радую других» — стремится получить принятие, выполняя ожидания окружающих, не привык делать что-то для себя, не знает, чего хочет;
• «сильный» — боится оказаться слабым, поэтому постоянно доказывает свою силу;
• «всегда занят» — непрерывно загружает себя делами, не всегда нужными, чтобы не испытывать вину и тревогу, не умеет отдыхать.
Я осторожно отношусь к любым классификациям, от архетипов до гороскопов, которые подгоняют живого многосложного человека под какую-либо схему, однако эти описания очень узнаваемы. Думаю, многие могут увидеть себя. В них отражается вся наша традиционная система воспитания. Это же мантры:
Радуй других
Будь лучшим
Будь полезным
Будь сильным.
Особенно по девочкам хорошо так проходится эта система. У большинства, кстати, смешанные варианты, что неудивительно, или комплекс из всех четырех.
В книге предлагаются и длительные тренинги, и метод «быстрые результаты». Можно заполнять таблички, вроде дневника эмоций, отслеживать события, свою реакцию, продумывать, а как следовало поступить — и постепенно себя переучивать.
Работа это кропотливая и не быстрая, это не книжку прочитать. Однако если припекло и будешь заниматься, то поможет — мне книжку рекомендовал именно такой человек, получивший положительный результат.
Еще о психологии
Кэмпбелл и его схема
Эрик Берн и Клод Штайнер: игры и сценарии
Какую музыку играет оркестр случайностей?
Наука из снов и видений
Хвалите за ум или талант? А зря