Как правило, можно только купить в сувенирной лавке самого музея — а если это провинциальный музей вдали от столбовых дорог или маленький частный музейчик, то какова у вас вероятность там побывать и заполучить такую редкость? Разве что посткроссеры пришлют или друзья из путешествия.
Моя маленькая коллекция собралась именно таким способом. Открытки, которые я покупала сама — чистые, не прошедшие почту, — хранятся отдельно, может, когда-нибудь и их покажу.
Уникальность открыток начинаешь ценить через несколько лет коллекционирования или занятия посткроссингом, когда набирается изрядное количество повторок. В одних и тех же магазинах покупают люди одно и то же, и как бы ты ни убеждал себя и других, что обороты-то неповторимы, послания-то разные — всё равно мало радости от открыток-близнецов, двойняшек, тройняшек, четверняшек…
Итак, что выпускают музеи? Конечно, фотографии своих экспонатов — с постоянных экспозиций и временных выставок. Интерьеры залов. Вид музея снаружи — как правило, это какое-нибудь старинное здание в историческом центре. Открытки-мотивашки с призывом посетить музей, они могут быть и рисованные. А еще — открытки к музейным событиям, например, Ночь в музее.
Снаружи. Любуемся зданием
Открытка «Идем в музей» пришла мне прямо из краеведческого музея Абакана (Хакасия) — музей проводил в соцсетях акцию, когда можно было отправить им музейную открытку из своего региона, а они в ответ — свою.
Вверху, краснокирпичное здание — дворцовый комплекс Ольденбургских в Раменском районе Воронежской области.
Ночь музеев в Екатеринбурге - 2017.
Музей теней в Петербурге.
Лев — из Парка Монрепо, музея-заповедника в Ленинградской области.
Внутри. Любуемся экспонатами
Старинные кабинеты внушают почтение (и желание посидеть за таким столом — наверняка написалось бы что-то особенное). Общий кабинет в Павловском дворце.
Зал с зелеными вазами — Новый Эрмитаж, Большой Итальянский просвет.
Еще один кабинет — секретарская комната в доме-музее Льва Толстого в Ясной Поляне.
Теремной дворец в Московском Кремле (и еще один лев).
Ситцевый глобус в Музее ивановского ситца. Рядом — тоже Иваново, мозаика на фасаде здания бывшего объединения «Облсельхозтехника» и памятник Аркадию Северному (музыкант и исполнитель песен).
Чаепитие кукол — из ярославского музея «Кукольный дом».
Частный музей «Мир говорящих машин» в Ярославле. Коллекция пластинок, дисков, записей, старых музыкальных шкатулок и музыкальных инструментов. Там можно послушать голоса Ленина, Льва Толстого, Маяковского.
Экспонаты из Музея почтовой связи Челябинской области (создан в 2007 году).
Большой Шигирский идол из Свердловского областного краеведческого музея.
Знаменитые петроглифы (наскальные рисунки) из Хакасии.
Роскошный аммонит из Петербургского геологоразведочного музея. Похож на ювелирное изделие.
И настоящие ювелирные изделия.
Слева — брошь-кулон фирмы Фаберже из Оружейной палаты, справа — современная работа, браслет «Паутина», серебро, эмаль, чернь, гравировка, филигрань (Манаба Магометова, 1973 г.).
Брошь «Продолжение рода» (золото, бриллианты, рубин, жемчуг, хромдиопсид), В. Осипов, «Золото Якутии», 1999 г.
Еще Фаберже — пасхальное яйцо «Коронационное», подарок Николая II супруге, 1897 г. Мастер М. Перхин, миниатюрная карета изготовлена Г. Штейном. Открытка из музея Фаберже.
Музей-заповедник «Александровская слобода» — музей замечательный, приходилось там бывать. Эта сова есть на марке, много таких сов улетело в международный посткроссинг (подходящий номинал 32 рубля).
Еще один частный музей в Ярославле — музей им. В.Ю. Орлова. «Вальс втроем, или алеман» Фарфоровая мануфактура Ackermann & Fritse, 1908-1851 гг.
Зверюшка с выставки войлочных игрушек Ирины Андреевой.
Ретро-открытка — жостовский поднос «Садовые цветы», Н.Н. Мажаев, 1976 г.
А открытку с всадником я отправила сама себе из Египта. Многие путешественники так делают, возвращаются потом домой и получают теплый летний привет, и столько приятных воспоминаний приносит с собой маленькая картинка на картонке. Ко мне же эта открытка добралась через год, когда я была уверена, что этого никогда не произойдет, что она потеряна. Тогда я еще не занималась посткроссингом, но заранее получила представление о почте, и о международной почте, и о сроках доставки корреспонденции, и о загадочных почтовых путях в пространстве и времени.
Следующие две открытки прислали российские посткроссеры из своих заграничных путешествий. Плавно переходим к международному посткроссингу.
Португальская керамическая плитка.
Китайский фарфор.
Международный посткроссинг
Белорусский орнамент. Образ человека. Исторический музей города Турова.
Берлин
Индия
Франция. Замок Шенонсо в долине реки Луары.
Португалия. Часовня Capela da Santíssima Trindade.
Испания. Музей Сальвадора Дали.
Германия, Бранденбург. Karl-Liebknecht Gedenkstätte. Комната Карла Либкнехта, немецкого политика, одного из основателей компартии. Аскетичная обстановка.
Китай. (И снова лев.)
Венгрия. Народные музыкальные инструменты.
Тайвань. Обеденный сервиз. Жаль, заляпали в пути лицевую сторону.
Словакия. Галерея Милоша Александра Базовского в Тренчине. Современное искусство. Плюшевые мишки и чучело медведя — два разных взгляда на животных.
Та же галерея. Похоже на пейзаж, но это инсталляция. Художник пытается донести мысль о том, что если мы не позаботимся о природе, то весь мир окажется завален пластиком и мусором.
И в завершение — красивые марки на оборотах.
Живопись на открытках
Искусство на открытках: маленькая личная галерея
Посткроссинг: женщины в живописи
Посткроссинг: женщина с книгой