Правильный ответ: с любой. Можно с последней, которая только что вышла. Это отдельные истории, они не вытекают одна из другой. Их связывают сквозные персонажи — все живут в одном городе, все или друзья, или родственники, или коллеги, или одноклассники.
Однако самый первый роман, с которого всё началось — «Миражи счастья в маленьком городе». Оттуда разбегаются тропинки к остальным книгам, там мелькают почти все основные герои. И маленький город — один из них.
О чем книга?
Это история девочки, которую папа воспитывает, как принцессу. Которую любят все — семья, друзья, мальчик с соседней улицы. И это кажется ей само собой разумеющимся. А потом дети выросли, и сколько же выросло проблем! Самолюбие, ревность, границы своей и чужой свободы.
Марина не сразу различает среди множества увлечений то, которое станет делом ее жизни, а среди приятелей — того единственного, без кого эта жизнь становится пустой и бесцветной. И они идут навстречу друг другу — даже когда кажется, что разбегаются в разные стороны.
А еще она не представляет себя без своей компании — они подружились еще в первом классе, но сохранится ли детская дружба? Книга о взрослении дружбы и взрослении любви. Принцессам совсем непросто живется!
Для взрослых или подростков?
В начале книги моим героям 14, в конце — 18, и я писала ее и для подростков, и для взрослых читателей. Моими ориентирами были любимые «Динка» и «Два капитана» — книги, которые можно читать в любом возрасте.
На фото: все предыдущие публикации «Миражей» — в журналах «Мы» и «Край городов», в издательствах «Евдокия», «Амадеус» и «Ридеро».
Книжкина биография
«Миражи» — моя самая везучая книжка, она издавалась несколько раз. Первая публикация была в журнале «Край городов», и «Миражи» тогда представляли из себя небольшую повесть.
После выхода журнала я получила электронное письмо от незнакомца, который представился издателем и предложил выпустить книгу. Будто бы они сидели на кухне с женой и дочкой и целый вечер вслух читали о девочке, живущей в странном доме с разноцветными окнами, ее друзьях, ее семье и ее большой собаке. А потом он нашел мои контакты в интернете. Всё это смахивало на розыгрыш.
Однако книжка в издательстве «Евдокия» действительно вышла, и над ней трудилась вся семья Слепухиных: художником и дизайнером была дочка Дуся, а статью на задней обложке написала жена Сергея Мария, филолог и эссеист.
Эта книжка победила в Германском международном литературном конкурсе «Лучшая книга года 2013» в номинации детской и юношеской литературы, мне даже золотую медаль прислали по почте. Причем на почте медаль потеряли, долго искали, но все-таки нашли. Как же без приключений.
Пролетело несколько лет, и я поняла, что у моих героев за это время произошло множество событий, они стали старшеклассниками, а потом студентами. Надо было поскорее это записать. Так книжка подросла вместе с персонажами и стала романом.
Яркий город на этой обложке — работа моего сына. Это сейчас он крутой айтишник, а когда-то был первым читателем «маминой книжки». Читал главы по мере их написания, и дописала я эту историю только затем, чтобы он узнал, чем всё закончилось. Потому что из-за смены руководства книжную серию, под которую изначально сочинялась повесть, закрыли, и «Миражи» повисли в воздухе. Я тогда переживала это как трагедию вселенского масштаба, еще не зная, что жизнь книги — самостоятельный сюжет, и главное — дописать ее до конца, чтобы дать ей возможность зажить собственной жизнью.
Так увидел моих героев художник молодежного журнала «Мы» Сергей Минин. Эта журнальная версия называлась «Девчонка из Странного дома».
А здесь — о самой свеженькой и молоденькой, только что опубликованной книжке
Здесь — моя рецензия на одну из книг Сергея Слепухина, писателя, поэта, художника, издателя, литературоведа, предпринимателя — невероятно яркого талантливого человека.
«Каждому следовало бы что-нибудь искать, если не марки, то хотя бы философский камень»