В издательстве «Центрполиграф» «Лесная сказка» вышла в 2019 году.
Эта книга очень хотела быть написанной, и когда еще полным ходом шла работа над предыдущим романом, среди персонажей начали вдруг появляться незнакомые лица, ведущие между собой неуместные разговоры, причем за окнами у них летел снег.
Быстро выяснилось, что все они из другой оперы, и что это совершенно другая книга — по времени года, по тональности, по характеру главной героини. И собрались они не в городе, а неподалеку — в экоотеле, где среди старых сосен и елей, казать бы, должны быть только тишина, релакс и умиротворение.
О чем книга?
Обитатели отеля «Лесная сказка», собравшиеся праздновать Новый год, гадают, кто эта неразговорчивая девушка, которая всех сторонится. Родные, случайно встретившие Лизу, тоже недоумевают: зачем она здесь? почему прячется? может, из-за кризиса потеряла работу? Самое страшное, что приходит им в голову, — поссорилась со своим молодым человеком.
Саму Лизу не интересуют ни разношерстное общество, ни родственники. Но постепенно течение дней, как узоры на морозных окнах, сплетается в сказку, где есть близость и понимание, теплота и забота. Или это всего лишь сказка, рассказанная себе самой?
Кстати, события происходят в 2008-м, с его бесснежной зимой и мировым кризисом, из-за которого действительно рухнуло много бизнесов и многие потеряли работу.
А моей героине в 20 лет приходится подводить итоги жизни. Она выбирает честность с самой собой. Речь не идет о том, чтобы не повторять ошибок, а о том, чтобы жизнь — неважно, сколько ее осталось — наполняли смысл, достоинство и любовь.
Эту черно-белую обложку я выбирала сама, и она, как мне кажется, точно передает монохромную зимнюю атмосферу. События в романе происходят зимой и в начале лета. А летняя обложка (на фото выше) — издательское серийное оформление.
Техзадача
В каждой книжке у меня обычно есть своя техническая задача, которую хочется решить. Для читателя это неважно, а для автора — не менее интересно, чем развитие сюжета.
Здесь, например, это сочетание разных способов повествования — от третьего и от первого лица. В одном из писательских учебников я прочитала, что так нельзя. И тут же придумала, как можно. И что это может дать дополнительные преимущества.
Так у меня появился новый персонаж — девочка-подросток, которая, вперемежку с автором, описывает события в своем дневничке, прямолинейно и язвительно. А еще говорят, учебники не нужны. Нет, от них большая польза.
Этот проходной персонаж так прижился, что потом выбился в главные, и о нем (о ней) написан отдельный роман.
Книжкина биография
В 2017 году, под названием «Лиза», этот роман стал победителем Германского международного литературного конкурса в номинации «крупная проза». А в последнем издании к нему вернулось название «Лесная сказка».
Публикация в «Белом вороне»: так совпало, что иллюстрации на обложках — лес и озеро — подходят к месту действия романа.
А в журнале «Мы» публикация растянулась на три номера.
Мне важно, что художник журнала «Мы» (Сергей Минин) включал в иллюстрации не только персонажей-людей, но и животных — они у меня полноправные действующие лица.
Стоит уточнить, что автор не гонит один и тот же текст через разные издания. В каждом опубликована самостоятельная версия. Об этом говорит даже объем: в «Белом вороне» — почти 14 авторских листов (герои много болтают и философствуют, в духе «Волшебной горы»), а в «Мы» — 10 (умничают меньше, чтобы не утомлять молодежь).
Мне нравилось делать разные адаптации под разные целевые аудитории. Я воспринимала это как проверку текста на жизнеспособность. Ну и выходом к публике не стоит пренебрегать.
Недавно получила это фото от читательницы из Беларуси. И здесь кошка! Правильное фото.
Еще о книгах из моей авторской серии
«Миражи счастья в маленьком городе» — книга № 1
«Тающий след»: новый роман