Война и мир Елены Голуновой

Роман «Русские» — современная версия «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Главный герой с мужеством и достоинством прошел и через войну в Афганистане, и через те испытания, которые выпали на его долю после ее окончания.

golunova.jpg

Трехлетние детишки толпятся у медицинского кабинета, где сейчас будут делать прививку. Выглядывает старенький доктор: «Ну, братцы кролики, кто первый?» Все дрожат от страха. И тут один из малышей делает шаг вперед и очень-очень решительно, твердо говорит: «Я, Виталик Славнов. Я советский солдат!»

Как может потом сложиться жизнь у такого человека? Особенно если потом он станет военным, а в стране начнется необъявленная война? И даже мама не будет знать, что он подал рапорт с просьбой направить его в Афганистан. Она узнает об этом только через год, когда сын приедет в отпуск, а до этого будет считать, что он служит в Монголии, и не понимать, отчего же ей так тревожно и страшно.

Он вернется домой без обеих ног. Война закончилась, а испытания только начинаются, потому что надо жить дальше — в стране, где поменялись ценности, где слова «долг» и «мужество», казалось бы, переместились куда-то в словарь архаизмов. Надо банально выживать, зарабатывать деньги, искать новые пути в новой реальности, чтобы не потерять человеческое достоинство и самоуважение, не ощущать себя балластом, обузой для мамы и друзей.

Этот роман хочется сравнить с «Повестью о настоящем человеке» Бориса Полевого и «Судьбой человека» Шолохова — новейшая история с ее локальными войнами, к сожалению, продолжает пополнять ряды героев.

Но роман не о войне! Как бы мне не распугать читателей. Он о любви!

Автор практически не рисует батальных сцен, и мы видим героя повести (и героя в прямом смысле этого слова) не в боевой обстановке, а уже в мирной жизни, среди друзей и родных.

Виталий и юная студентка Лида — из тех персонажей, которые сразу завоевывают читательские симпатии. За их отношениями интересно следить и не хочется отрываться от чтения: что там будет дальше, а как теперь всё повернется, а что же она скажет, а что он ответит… Соединит, наконец, автор их судьбы, или всё испортит?

Но то, что перед нами не война, а мир, совсем не значит, что всё будет просто и благостно. Хотя бы потому, что афганско-чеченский синдром — не выдумка. И всё же, читая эту книгу, женщины увидят, что не перевелись еще настоящие мужчины, ну а мужчины убедятся, что есть на свете настоящие женщины — верные, любящие и самоотверженные. Причем без натяжек и идеализации. Этим роман и хорош — здесь вы не найдете ни чернухи, ни розовых соплей.

Эта книга создавалась в нулевые годы, когда нарасхват были произведения об олигархах, проститутках и бандитах. А «о доблестях, о подвигах, о славе» если и писали, то в жанре фэнтези или «звездных войн». Сейчас, напротив, патриотизм в тренде, однако мне кажется, что роман и это выдержит, как и любые времена и тенденции — за счет своей искренности и психологической точности.

Автор знает своих героев, так же как хорошо знает реалии локальных войн вплоть до их фольклора и мифологии. И что для меня важно, ощущение достоверности событий и ситуаций сплетается с живым сочувствием к этим людям (это уже субъективно, но я не люблю высокомерного, или брезгливого, или отстраненного отношения писателей к своим персонажам, меня это обычно и от книги отвращает).

Роман Елены Голуновой выдержал две журнальные публикации, готовится (я надеюсь) и книжная, а сейчас он доступен на Мегалите.

Автор: Татьяна Краснова

Еще о современной литературе

Тень бога

Кто сидит на Олимпе

Тонкий мир

22 романа

«Литературный оверлок»: два рассказа

Новый год не за горами

Проза Евгении Перовой

Поделиться на:   Facebook  |  Vk  |  Twitter  |  Google+

При перепечатке, указывайте ссылку на vitlive.com