В детстве у меня был зеленый трехтомник Носова 1969 года, зачитанный, обтрепанный, обложки в конце концов оторвались, «Незнайку на Луне» стащили. А два первых тома отдали в переплет, и они выдержали еще одно читательское поколение, их и на моих детей хватило.
Еще в 90-х было куплено перестроечное издание большого формата, с цветными иллюстрациями.
Самое любимое в «Незнайке» — путешествия! На воздушном шаре в Зеленый город и на автомобиле — в Солнечный.
Путешествие в Солнечный город — прекрасный пример того, что утопия может быть интереснее антиутопии.
Мне до сих пор жаль, что Незнайка, Кнопочка и Пестренький так и не посмотрели дома архитектора Арбузика. Это точно было бы интереснее, чем ослы, превращенные в коротышек.
Вообще эта сюжетная линия кажется натянутой — чтобы умники и умницы, построившие Солнечный город со всеми его футуристическими чудесами, вдруг начали подражать ослам и моментально превратились то ли в хулиганов, то ли идиотов, а потом прочитали поучительную книжку, написанную волшебником — и так же стремительно исправились. Вот это чудеса похлеще волшебной палочки.
А про вращающиеся дома, прыгающие автомобили и шахматные автоматы можно было читать и перечитывать бесконечно. И про машину, куда художник запускает рисунки, а писатель — текст, и с другого конца начинают выскакивать готовые книжки)))
Еще мне очень хотелось найти книжку Анны Хвольсон «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков», которая в детстве произвела на Николая Носова такое впечатление, что он потом придумал своих человечков. И вот после перестройки издали всё, в том числе и эту сказку, но она мне совсем не понравилась, и дети ее восприняли прохладно.
«Незнайка» на буккроссинге.
«Незнайка» в витрине «Молодой гвардии».
Еще о книгах детства
МАЛЫШ vs. КАРЛССОН
Буратино в трех лицах
Любимые книги детства: «Винни-Пух и все-все-все»